Интервью "New работница"
2007

Интервью Ирины МИРОНОВОЙ "New работница" ><meta itemprop=
Дорогая Ирина! Проект называется "New работница" - деловые девушки рассказывают о том, как им удалось не потерять женского лица и при этом делать хороший бизнес в жестких условиях. Вот вопросы (или, точнее, направления для размышления на тему)- постарайтесь, пожалуйста, отвечать максимально подробно, весело и иронично.
(из переписки с Officiel, 2007 г.)

1. Быть женщиной в мире шоу-бизнеса - это достоинство или недостаток?

Женщиной, вообще, быть сложно. Мне скоро 33, а я все никак не научусь глаза красиво накрашивать. Оставаться женщиной в бизнесе - практически невозможно. Даже те из нас, кому удается сохранить внешнюю женственность, невольно позволяют себе некрасивые абсолютно мужские интонации в сложных бизнес-ситуациях. Потому что женские интонации не всегда приемлемы в бизнесе. Мужчинами они дешифрируются как слабость позиции. То есть неуверенность, следовательно, непонимание своей цели, а это уже многими и мужчинами и женщинами в бизнесе толкуется как глупость.

2. Часто ли вы используете "женские уловки", что бы добиться своего и какие это уловки?

«Женские уловки» - это же оружие массового поражения. Конечно, я их использую. Особенно важную роль играет маскировочное обмундирование. Одежда и аксессуары. Причем одежда в меньшей степени – решающее значение в конечном итоге имеет цвет и фактура. Это бросается в глаза и несет максимум поражающей противника информации. Я предпочитаю визуальную помощь аксессуаров, которых в моем гардеробе не много, но у каждой вещи свое назначение. Для убедительности в переговорах c мужчинами – одни, с женщинами – другие. Так же как интонация – я, лично не веду переговоры с женщинами то же интонацией, что и с мужчинами. И еще, женщинам никогда нельзя льстить – они всегда чувствуют фальшь, а мужчинам нельзя ничего остервенело доказывать – они этого не переносят.

3. Можно ли с мужчинами в мире бизнеса разговаривать на одном языке? И каков этот язык?

Чтобы в бизнесе завоевать доверие мужчины, нужно внушить ему свою полезность. Потому что все равно мужчина смотрит на женщину, во-первых, как на свое собственное дополнение. Правда, до тех пор, пока сам не оказывается в абсолютной зависимости от женщины. Женщина удачная в бизнесе – потенциальный капкан для любого мужчины, даже для бизнесмена.

4. В каком настроении вам лучше всего придумываются новые идеи для клипов?

В любом. Это как дышать. Я не могу не придумывать и, к сожалению, часто это мешает. Мешает заснуть, например, или мешает задуматься о чем-то, о чем думать не хочется. О бизнесе думать не хочется, не хочется думать о деньгах, вернее о том, как их заработать, как не превысить выделенную на съемки смету и прочей «ерунде», о которой режиссеру думать, в принципе, не положено. Но я не только режиссер, но и продюсер своего бизнеса, так что приходится практиковать раздвоение личности.

5. Кроме рабочего фона, что еще вы получаете на съемках?

Съемочная площадка – пожалуй, единственное место, где я чувствую себе абсолютно счастливой, какой-то такой уместной. Это моя собственная среда обитания. На съемках я не в атмосфере существую, а в каком-то другом измерении и веду себя, наверное, поэтому «неадекватно» - если что-то идет не так как мне надо, то могу и покусать. В прямом смысле слова.

6. Верите ли вы в комплименты?

Комплименты мне делают редко. Наверное, из-за неловкости, которая возникает в общении со мной – я, обычно, уставлюсь человеку прямо в глаза. Это мой метод телескопического зондирования против фальши. Такая неповерхностность не располагает к формализму. И если человек в такой неловкой ситуации осмеливается на похвалу в виде комплимента, значит это искренняя похвала.

7. Не смешивать личное и рабочее - как вы к этому относитесь?

Смешивать нечего – все, что я делаю – сильно личное, и никак не рабочее. Я заставляю себя не смешивать другие состояния – личное искусство и бизнес. Мой бизнес относиться к сфере обслуживания. У меня есть клиенты, которые заказывают клипы. Мне интересно в этой сфере вести свой бизнес, во-первых – это прибыльно…, нет, во-первых – это уникальный режиссерский тренинг, ежедневная практика. Я сняла более 200 роликов и научилась с пленкой делать все, что угодно, также как и с актерами внутри нее. А вот личным искусством я планирую заниматься позже, когда соберусь снимать свой собственный фильм.

8. Каковы ваши женские слабости? Какие из них приходится приносить в жертву во имя работы, а с чем вы не расстанетесь ни при каких обстоятельствах?

Я спокойно расстаюсь со временем, потраченным на работу, с душевным спокойствием, не жалею чрезвычайных усилий, переписывая сценарии, или монтируя клипы, я не ленивая. Но, мне крайне необходим физический комфорт. Если для того, что бы на съемке не мерзли ноги потребуется надеть валенки, я не расстанусь с ними, даже если все будут надо мной смеяться. И еще я люблю капризничать, ну это так, чтобы не забыть внутри бесформенных валенок, что я женщина. Мне нравиться ощущать свой собственный контроль над собой же – что-то себе позволять, что-то – нет. Вообще, я думаю, контроль – это проявление женственности. Действовать – это как-то по-мужски, а контролировать действие – это по-женски.

9. Ваша книга - о чем она? Как долго вы над ней работали? Основная идея этой книги?

Я написала откровенную книгу «Жизнь по правилам съемки» про все, о чем тут рассказывала. Моя первая книга про мои ошибки и победы не только в профессии, но и в личной жизни и посвящена тем незаменимым в моей жизни людям (музыкальным звездам и не только), которые сами того, не осознавая, научили меня жить и в боли и в радости одинаково счастливо.