Интервью I am creator
2016
Ирина МИРОНОВА – известный режиссер-клипмейкер, продюсер, сценарист, автор книг и телеведущая. В интервью Ирина рассказала о своей работе и любви к съемкам, а также поделилась источниками вдохновения и предстоящими планами на 2017 год.

— Ирина, расскажите, чем вы увлекались в детстве? Уже тогда проявлялся ваш интерес к творческим профессиям?
— В детстве, меня принудительно заставили заниматься спортивной гимнастикой. Время с 5 до 13 лет, я посвятила этому виду спорта, который меня чуть не покалечил. С другой стороны, я очень благодарна, потому что многое, что во мне есть сейчас – оттуда, из этого спортивного детства. Дисциплина, уверенность в себе, целеустремленность, вижу цель – не вижу препятствий. Но я всегда хотела снимать. Мне очень нравились мультфильмы. Это как какие-то параллельные миры. Когда я была совсем маленькой, мне казалось, что они существуют сами по себе. Мое понимание профессии пришло в тот момент, когда я обнаружила, что эти миры кто-то делает, придумывает и осуществляет. Как только я поняла, что этому можно научиться, тут же возникла мысль, что надо было делать именно это – создавать новые миры и придумывать их. Что-то среднее между мультфильмом, цирком и кино. Это то, чем я занимаюсь сейчас – снимаю музыкальные клипы.

— А как начиналась ваша карьера? Какой момент или событие считаете ее началом?

— Моя карьера началась, когда я была на втором курсе университета. Я пришла в Останкино и попросила: «Можно я буду делать хоть что-нибудь?». Тогда, меня назначили делать бутерброды на съемочной площадке. К другому, я и не была готова, потому что во ВГИК меня не приняли. В то же самое время, я училась в Университете геодезии, картографии и аэрофотосъёмки на факультете «Прикладная космонавтика». Но я очень хотела снимать или хотя бы оказаться в том месте, где есть камера и все снимают. Очень быстро, оказавшись на этой съёмочной площадке, у меня в руках оказалась видео камера, которой я быстренько научилась пользоваться. Как только оператор отвлекся на мои же бутерброды, я схватила камеру и стала снимать. В скором времени, я стала режиссером и организовала собственный продакшн.

— Что вы больше всего любите и цените в своей работе?

— Я очень ценю тех прекрасных людей, с которыми меня сводит судьба. Это, конечно, артисты. Сама профессия подразумевает то, что человек очень интересен. Встречаться с ними – это огромная радость. Вся моя деятельность именно этому посвящена. Понимать этих людей, открывать им новые миры для существования, предлагать, воплощать — это безумно интересно.

— Расскажите, что вас вдохновляет и мотивирует? Где вы черпаете идеи для новых клипов?
— Я уже давно поняла, что вдохновиться и мотивироваться можно огромным количеством вещей, если быть к этому настроенным. Меня может вдохновить любой нюанс, любая деталь, даже самое небольшое путешествие за дверь своего дома или встреча с новым человеком. Не важно, понравится он мне или нет. Важно другое – это увидеть эту эмоцию, увидеть ее в каждом мгновении, обнаружить. Счастье жизни в этом и заключается. Если ты хочешь его чувствовать, то ты его найдешь и увидишь. Это может быть в запахе, слове, картинке, в интуиции. Я всё это собираю и потом применяю.

— Помните свой первый клип? Для кого он был? Как проходили съемки?
— Свой самый первый клип я снимала для Андрея Губина. Это было в 1998-м году. Тогда мы оказались в Одессе. Я 10 лет работала в музыкальной видеоиндустрии, снимала сюжеты о музыке и документальные фильмы об артистах. Но всегда хотела снимать клипы, о чем всегда говорила. Однажды, Андрей Губин сам обратился ко мне. Я согласилась, и он выдал мне небольшую по тем временам сумму денег для осуществления задуманного. Клип получился, и его взяли в ротацию разные телеканалы. А в 2000-м году я сняла клип с хорошим бюджетом. Это был проект продюсера Юрия Айзеншписа – Лиза «Теперь я знаю, как жить». Клип получился очень сильный. Меня стали узнавать, стал звонить телефон. И он звонит, не умолкая, до сих пор.

— А у вас есть любимый клип, снятый вами? Или тот, который запомнился больше всего?
— У меня много клипов – более 800 штук. И конечно же, одного любимого нет. Пожалуй, есть около 50-ти клипов, которые мне очень нравятся – все клипы, которые мы сняли с Би-2, с Кристиной Орбакайте, Аллой Пугачевой. Очень удачный клип получился с Земфирой «Трафик». Мне очень нравятся клипы для не очень известных артистов. А еще, клипы совсем не для артистов, а для людей, которых я называю «кино-туристы». Иногда, они поют песни и могут себе позволить снимать домашние клипы для домашнего применения. Здесь нет никаких форматов, ограничений по цензуре. Нет ограничений, связанных с эфирами этих клипов. Клипы оказываются в частных коллекциях, и они мои любимые. Там мы отрываемся по полной программе, делаем всякие экспериментальные штуки. Может быть, когда-то, эти клипы окажутся в интернете и их можно будет посмотреть.

— Знаем, что у вас есть школа «По воскресеньям я снимаю кино». Расскажите немного о ней. Как пришла идея создания? Как проходит обучения?
— Каждое воскресенье с 12.00 до 15.00 мы собираемся на моем продакшине. Я рассказываю свой авторский курс о том, как самому научиться снимать кино. Я помню свой страх и огромнейшую пропасть между тем, что я могу и тем, как я хочу оказаться в кинобизнесе. Она была просто непреодолимая. Сейчас, это не так страшно выглядит. Не осталось огромной пропасти между желанием снять и собственно, фильмом. Всех желающих я приглашаю научиться этому. Это не сложно, но надо много заниматься и практиковаться. Я рассказываю авторские базовые вещи, которые я сама для себя поняла – о технике, алгоритме съемки, драматургии, о написании сценария. А дальше, мы практикуемся в области съемок на подручные средства. Потому что только так можно избежать страшных вопросов: «Где взять бюджет на мое кино?». Сейчас, это можно сделать совершенно просто – например, прийти в мою школу.

— А как вам удается совмещать преподавательскую деятельность, съемки и все остальное? Находится ли время на себя любимую?

— Я не считаю, что занимаюсь преподавательской деятельностью. Это деятельность эгоиста, который хочет найти лучших помощников и отличных соратников, потому что я очень люблю «свежую кровь» и эти горящие глаза. Я ищу людей, которые хотят со мной сотрудничать, учиться, начинать с нуля. На себя любимую, время мне не нужно. Иногда, занимаюсь йогой, очень мало ем. Все остальное время люблю проводить на съёмочной площадке.

— Расскажите о ваших предстоящих планах.
— Мои планы, как всегда, грандиозны. Мне очень хочется доделать мой проект, связанный со второй книгой. Первая книга под названием «Жизнь по правилам съёмки» вышла в 2007 году. Сейчас, готовится ребрендинг этой книги — уже с новыми главами, написанными по-другому. Также, надеюсь, что в 2017-м году выйдет мой экспериментальный музыкальный фильм «Девушки и яйца». В нем уже снялись Диана Арбенина, Алла Сигалова и некоторые другие представительницы наипрекраснейшего пола. Сюжет никаким образом не связан с названием фильма. Музыкальные клипы – это моя особая любовь. Я бы никогда не хотела заканчивать работу с ними.

— Последней вашей работой является клип на песню «Стерва» для #2МАШИ. Чего же ждать от этого клипа? Расскажите о нем немного подробнее.
— Да, буквально несколько дней назад, мы снимали клип для проекта #2МАШИ на песню «Стервы». Мне очень симпатичен текст этой песни и сама эстетика, которую мы придумали для клипа. Получилось отличное хорошее кино. Что-то среднее между Питером Линбергом и фильмом «Крестный отец». В нашем случае – «Крестные матери». Клип со своим сюжетом и исходом, абсолютно кинематографический, снятый по всем правилам большого кино. Надеюсь, он будет интересен всем.

— Уже совсем скоро наступит волшебный праздник Новый Год. Как вы к нему относитесь? У вас есть какие-то особые традиции?
— Каждый год, к праздничной встрече Нового года отношусь с опаской. Для меня – это сокровенный момент. В этом вопросе очень верю китайцам, относящимся к моменту встречи нового года, как к визуализации некой матрицы, которую ты хочешь осуществить в течение следующего года. Я продумываю все до мелочей. Тут не важен размах праздника, а скорее, внутренние составляющие и настройки, которые моделируют весь следующий год. Пословица «Как новый год встретишь, так его и проведешь» имеет ко мне самое непосредственное отношения. Все нюансы, произошедшие со мной в новогоднюю ночь, совершенно неожиданно осуществляются в течение года от и до. Поэтому, я опасаюсь этого праздника и жду его с нервной дрожью. Всегда пытаюсь подготовиться, как можно тщательнее.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Я бы хотела пожелать всем и себе в том числе, оставаться и быть главным героем своей жизни и устроить свою жизнь, как самый лучший фильм. Написать сценарий и осуществить его самым лучшим образом. Это чудесная и простая задача. Если даже задуматься, что это возможно, то для каждого жизнь станет гораздо интереснее и увлекательнее. Я к своей жизни отношусь, как к большому приключению и фильму, автором которого я и являюсь. Желаю попробовать это всем.

Ирина, благодарим за интервью. Желаем вам новых эмоций, интересных идей и отличного настроения в новом году. Пускай все задуманное вами, осуществляется.